OFSE: In the end (Result)

Huaaahhhh …..
sebel …. cape …ngantuk … tapi worth lah buat hasilnya buat OFSE ini walaupun gw baru pertama kali ngalamin.

Hari Pertama … Database (13.2.07) ~ 10.30-11.15
-> Examiner : James Purnama, M.Sc
-> Observer : Prof. Dr. Marsudi W. Kisworo

Pertanyaannya berputar diantara 3NF, Table Join, Aggregate function, Database vs File System, DML & DDL.

Pada awal mulanya semuanya asik dan benar, namun pas nyampe giliran gw ngueries .. duh dr 4 soal yang lancar tanpa hambatan cuman 3 soal, pada soal ke 4 pas mau aggregate function gw kebentur di GROUP BY.

Gw lupa masukin column yg ga masuk functionnya … dan ORACLE-nya pun memunculkan pesan error … duh gusti … marsudi kritis abis soal masalah ini … sialllll !!!! James si gapapa dia udah pernah liat portofolio gw dan tau sjauh apa skill gw.

RESULT : 84 – B

Hari Kedua … Computer Security (14.2.07) ~ 09.00 – 09.45
-> Examiner : Dr. R. Eko Indrajit
-> Observer : Dipl. -Inf. Kho I Eng

Hhhmm… gw sulit bilang apakah gw beruntung atau tidak ini semua dikarenakan yang ngedapetin 2 org penguji yang langka ini hanya 3 orang: Gw, Angga, Boni. Tapi setidaknya yang gw bisa katakan adalah kalo yang nguji lo adalah dua orang ini gw bisa jamin 100% bahwa nilai yang lo peroleh bukanlah hasil kasian ataupun subyektivitas guru.

D papernya soalnya nanyain tentang S-DES, RSA, Irreducible field theorem, PublicKey-SecretKey .. dll.

Namun pada akhirnya lo harus ngejelasin tentang banyak hal yang melebar contohnya:

Pak Eko (E) & Kho I Eng (K): Bagaimana pendapat anda tentang e-banking d Indonesia dan pengimplementasiannya?

Gw (G): Andaikan saya adalah suatu bank saya ingin agar nasabah saya bisa bertransaksi dengan aman maka ……… setelah menginstall servernya saya instalasi sertifikat pada server tersebut …… pemberian token tiap kali transaksi setidaknya menjamin keamanan nasabah saya.

E&K: hhhmm … OK !

RESULT: 95 – A

Hari ketiga … Algorithm & Programming (15.2.07) ~ 13.15 – 14.00
-> Examiner : Ir. Basuki Setio, M.Sc
-> Observer : Harya D. Widiputra, M.Sc
Jam makan siang 12.00

Harya/Yayok (Y):Pak, yang ini dikasi coding aja langsung
Gw (G): wadugh …
Basuki (B): Hehehehe …. VoucherKey… siap” kamu.
yang lainnya (L): hahahaha… sukurrrr!!!!

Teori: UML, Java coding, Inheritance, Final, Static, OOP, Structured, Abstract, Polymorphism, Interface, …dll

Praktek: Java Coding, UML, IsA-HasA

dari pertama dia nanyain gw ttg teorinya dah ngedumel … bocor nih soal…. pasti bocor…
B: Ayo tulis codingnya !
G: Ok Bos !
G: public string plane (string color, integer …….
B: Yok … cewek yang kemaren nelpon lagi nih
Y: trus gmn pak?
B: wh ga tau ya saya… (kriiiinggg !!!)
B: Bentar yah aku lagi ngajar ….
G: public void getName ……..
(aaarggghhhh ….)
Y: syp tu pa?
B: Temennnn …
G: dah selese nih pak
B: Tenang saya udah percaya kok ama kamu
Y: eh btr dulu
G: shiittt ….!!!!
B: knp?
Y: masak constructor ada return valuenya sih
G: (wadugh geblek gw lupa …. matiiii… deh)
B: (hpr nls kepala 9) …hhhhhmmm…. ya udah salah tuh (nulis kepala 8)
G: (aduughhh… croboh bgt sih yo, gr” drtd dengerin dia nanya ngegosip dan yang lainnya konsen gw buyar)
B: Ayo … coba jelasin yang lainnya
G: hhmmm perbedaan abstract ama interface adalah …
B: Kamu dah berapa lama jadian ama Blue?
G: Pakkk….!!!!
B:Balik ke DE lagi ga ntar.
G:Insya allah taon depan.
B:Coba UML nya
G: jadi….
B: kapan tuker”an jawaban yah ama si blue…
G: Pakk…!!!!
Y: Simbiose niye …
B: Cieeee
G: Yok ko gw lebih ngerasa ngikutin American Idol drpd OFSE yah

….. ampe selesai ngobrolin gosip (>_<)

RESULT: 86 – B

Hari keempat … Management Information System (19.2.07) ~ 14.45 – 15.30
-> Examiner : Agung Primaranu, M.M
-> Observer : Prof. Dr. Marsudi W. Kisworo

Duh males gw komentar panjang lebar, Pak Marsudi aga membingungkan gw dengan perbedaan antara Behaviour dan Cultures, dsini gw bisa liat kalo Pak Marsudi ngasi gw nilai 89 brarti dah bisa ditebak kalo Pak Agung ngasi gw 95.

Arrrgghhh… masa gw kalah ama Gita, kata Gita dia ngeliat Pak Marsudi ngasi dia nilai 96 …. siall !!!!

wah kayanya gw harus menjadi seseorang yang menarik dalam hal presentation skill nih baru P’Marsudi ngehh ….

RESULT: 92 – A

Hari kelima … Multimedia (20.2.07) ~ 11.15 – 12.00
-> Examiner : Richard Kumaradjaja, PhD
-> Observer : James Purnama, M.Sc

Semua ini bermula karena pengujinya bosan, dari 4 org yg diuji hari itu 2 lebih cepet 10-15 mnt-an. Eh ga taunya observernya langsung masuk ke lounge manggil gw.

James(J): Yo … masuk euy dah beres nih Angga.

Gw(G): lah … bukannya masih lama J…

J: udah … masuk aja drpd lama

G: oke deh … tapi gw ke wc dulu ya.

J: sipzz… sipzzz… gw tunggu d ruangan yah

Soalnya related ke media authoring tools, multimedia project, images, sound, video.

pas presentasinya gurunya memperluas bahasan pertanyaannya dan bilang Good … Good … Good … Well, it seems that you have a well known knowledge about everything that related to this subject. Ok … you can go nowSee … its just only takes a few minutes if you good at it.

dan gw pun menyelesaikan OFSE mulmed hanya dalam waktu 18 mnt.

RESULT: 92 – A

Dan akhirnya secara keseluruhan result gw 90 – A (PASSED),

nilai gw di urutan kelima setelah 98, 96, 95, 94, 90. Yang dapat nilai 90 secara keseluruhan ada 4 orang: Gw, Marcories, Rijal, Christopher.

gw cmn bisa mengucapkan kata ALHAMDULILLAH setelah semuanya selesai, walaupun kadang gw nyesel kenapa gw ceroboh (>_<).

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.